您现在的位置: 果博代理 >> 广告新闻 >> 广告专家 >> 综合广告 >> 广告评估 >> 正文

总台央视:为“一问三不知”干部敲响警钟

责任编辑:佚名    新闻来源:中国记协网    新闻日期:2020/3/4
原标题:媒体监督助战“疫”(3)︱ 总台央视:为“一问三不知”干部敲响警钟

果博代理 www.gxhccy.com

  编者按:战“疫”当前,中央提出要正视存在的问题,及时发布权威信息,回应群众关切,增强及时性、针对性和专业性,引导群众增强信心、坚定信心。一些地方工作中出现的短板、漏洞、弱项,影响防控大局,社会高度关注。新闻媒体履职尽责,直面问题,用建设性监督服务疫情防控工作大局,在传递真相的同时,发出了建设性声音,帮助群众解决了实际困难,推动战“疫”一线解决了实际问题,回应社会关注、增强公众信心,为疫情防控工作有序开展注入正能量。请看《媒体监督助战“疫”(3)︱总台央视:为“一问三不知”干部敲响警钟》。

  疫情发生以来,中央广播电视总台及时发布权威信息,准确公开报道疫情,积极回应社会关切,把握“时度效”,有效引导舆论,彰显了总台的公信力。特别是建设性新闻舆论监督在关键时刻为疫情敲警钟、为国家聚人心。

  中央广播电视总台报道团队抵达武汉后,经过综合研判,确定把黄冈、孝感这类武汉周边城市也纳入重点关注的范围。作为湖北省内距离武汉最近的两个城市,黄冈、孝感均在以武汉为中心的一小时高铁圈内。大数据显示,春运高峰的1月16日至22日,黄冈和孝感是武汉市流动人口最主要的两个目的地。

  1月29日,总台央视记者跟随中央指导组督查组深入黄冈市,前往当地的“发热门诊”“定点收治医院”“隔离点”,实地了解黄冈当地情况,发现这里的硬件条件无法达到防控“传染病”的要求,也意识到问题的严重性。

  随后中央指导组督查组对当地主管领导进行约谈,针对“床位数”“核酸检测能力”“收治病人数量”这些关键问题,反复追问。当地卫健委主任、疾控中心主任等相关负责人开始支支吾吾。总台央视记者敏锐捕捉到这一幕,第一时间开机,完整记录下约谈的全部过程。

  现场相关负责人对这些本应掌握的基本数据不清楚,并且现场叫来了分管领导当场计算,分管领导继续给下属打电话求证数据。经过三个小时,才为中央指导组督查组提供了相应统计结果。

  约谈结束后,总台央视记者向黄冈市卫健委主任追问对数据的了解情况,问为什么不掌握至关重要的床位数。对方理直气壮地表示,就是不知道。这一段采访视频也在网络上被大量转载。

  不了解具体数据也就意味着,相当数量的确诊患者有可能得不到治疗保证,医护人员的安全无法得到全面防护,一定数量的疑似病例不能得到及时核酸检验、无法收治等诸多问题。

  总台央视记者用专业化的电视手法,真实呈现约谈场景,注重捕捉现场细节,连夜制作节目,前后方通力合作,1月30日,总台“战疫情”特别栏目,播出疫区一线报道《中央指导组派出督查组赴黄冈市督查核查》。报道一经播出立即引发强烈舆论反响。播出当天,#黄冈疾控负责人一问三不知#等话题成为微博热搜,累计点击率超过10亿。当晚湖北省新闻发布会上,新华社就该事件向湖北省委书记提问。随后,黄冈市宣布对相关负责人予以免职。

  “央视新闻”微信公众号报道页面截图

  2月3日,习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话中提出,有些干部作风漂浮、不深入疫情防控一线,对疫情防控基本情况一问三不知,对这样的干部要严肃处理。

  回顾这次报道,有三点体会。

  第一,坚持问题导向,履行监督职能。这次报道敏锐捕捉基层应对疫情的突出问题,挖掘影响疫情防控的潜在风险,以建设性的监督报道,形成典型报道的有力补充,也推动了基层疫情防控工作抓实抓细。

  第二,服务防控大局,回应热点关切。当黄冈市成为仅次于武汉的第二大疫情高发地,这里的疫情为何如此严峻?防控工作进展如何?确诊病例收治、疑似病例检测等情况怎样?这些都成为社会关注的焦点。报道紧扣防疫大局、直指问题痛点,对于中央指导组开展工作和稳定人心,发挥了重要作用。

  第三,引发全网刷屏,反响立竿见影。报道大小屏联动,一经播出立刻引发刷屏式转载。当晚报道内容登上微博热搜第一位,三个相关话题#黄冈疾控负责人一问三不知#、#黄冈卫健委#和#黄冈卫健委主任唐志红被免职#阅读量分别超过3.6亿、3.5亿和6.5亿。主流媒体、商业网站、社交媒体账号竞相转载评论。

  “央视新闻”微信公众号报道页面截图

  有专业人士指出,作为主流媒体,既不能小题大做引起恐慌,又不能大题小做令工作松懈。中央广播电视总台始终坚持问题导向,正确开展建设性舆论监督,既满足了全媒体环境下受众对信息公开更高层次的追求,也促进了问题的解决, 推动了疫情防控工作的有序开展。(本文内容由中央广播电视总台新闻中心前方报道组提供,转发请注明来源)

果博代理

果博代理


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务